2021年01月20日

有機JASの講義

本日のアグリガーデンスクール&アカデミー。

AGSA一期卒業生の川口先生の
「有機JAS」の講義でした。

140566551_3061149047447096_5403190018256815454_o.jpg

現検査員もされているので、
内容もかなり現場目線で、分かりやすく
面白かったです!

有機JASは有機的な管理をしている
ことの認証であり、
美味しくて元気な野菜とは限らない
という事をおっしゃっていました。

AGSAは有機JASをとってはいませんが、
たくさんの消費者へ分かりやすくアピール
していくには「有機JAS」認証を取得するのは
一つの方法ですね。

午後からは、「実践有機農業実技」の吉田先生。
雑草だけで野菜が育つ理屈を
テスト方式で確認していきました。

理屈が分かれば応用がききます。
吉田先生のテストは覚えただけでは解けず、
かなり頭を使って考える問題ですので、
考える力が鍛えられたのではないでしょうか?
次回の最終講義も楽しみです!

144033616_3066136556948345_665603002550447805_o.jpg


posted by AGSA at 00:00| Comment(0) | 日記

2021年01月18日

1月23日「いただきます ここは、発酵の楽園」上映会のお知らせ

【お知らせ】
今週末に福岡市で、吉田先生出演
「いただきます ここは、発酵の楽園」
が上映されます。
菌ちゃんも、自然も子どもたちも、
みんなキラキラと美しい映像で心が綺麗になる映画です。
申し込みなしでも、当日受付で観れます!
ぜひ、お近くの方はこの機会にいかがでしょうか?
1月23日(土)
会場 9時半
上映 10時〜11時50分ごろ
トーク 13時半〜16時半ごろ
吉田先生、比良松先生、佐藤弘さん
場所 福岡市西市民センターホール
上映のみ 1,000円
トーク付 1,500円
主催 ふくおか大地といのちの会

https://itadakimasu2.jp/voluntary/
posted by AGSA at 00:00| Comment(0) | 日記

2021年01月14日

2021年年明け最初のAGSA 失敗はラッキー!!

138814220_3055916424637025_2295238221390005158_o.jpg

年明け最初のアグリガーデンスクール&アカデミーでした。

畑の野菜も雪に埋もれていましたが、
寒さに負けず立派に育っていました!

138644490_3055916394637028_9135873306920700188_o.jpg

「冬自慢」という品種の大根は葉が黄色くなりやすいのですが、細胞が緻密で味が染み込みやすいのが特徴とのこと。

この時期、おでんやふろふき大根にしたら最高ですね!

寺崎先生の講義では、野菜の分類について、自主管理農場での見逃していた点などのアドバイスがありました。

また昨年より大根の股割れが少なかったのはなぜか?
なども一緒に考えました。

知識だけでも、むやみな実践だけでも上手くいきません。

両方をバランスよく進めることが大事で、その中で上手くいかないことがあったら、なぜ?かを納得いくまで考えることが大事かと思います。

寺崎先生もAGSAで失敗したことはラッキー!

失敗が一番の学びとおっしゃっていました。

138603573_3055916417970359_8101095486716600508_o.jpg

就農前にAGSAなどの学校に通い失敗することは、ある意味必要かもしれません。
近日中に8期生の募集も開始しますので、
ご興味ある方はぜひ一緒に勉強してみませんか?
posted by AGSA at 00:00| Comment(0) | 日記